さわけん

サワケン
  • SDM link link invert

さわけんのプロフィール

生年月日 1968年3月23日 56歳
出身地 兵庫県
血液型 B型
身長 173cm
資格 調理師免許
ふぐ調理免許
科学する料理研究家
キッチンまわり評論家

科学的に料理を考えて、狙った通りの料理をつくるレシピの達人。
辻調理師専門学校で11年間、西洋料理を教える。
モノ比較雑誌「LDK」「MONOQLO」「家電批評」の編集者が頼る識者で調理器具、食品類を日本一比較している。
「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ)などTV出演多数!

―――――――――――――――

辻調理師専門学校フランス校を卒業し辻調グループで11年間西洋料理を教える。
フランスの二ツ星(当時)ムーランドムージャンなどに勤務経験のある本格派。
その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し世界の料理を研究、科学的に料理を考え狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。
2010年よりキッチンまわり評論家として毎月30品~50品の食品や調味料を実食検証。
モノ比較雑誌「LDK」「MONOQLO」「家電批評」の編集者が頼る識者で調理器具、食品類を日本一比較している。
コストコ、カルディ、無印良品、成城石井の食品にも精通。
関西弁でのぶっちゃけトークが各地の講習会で人気。
「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などTV出演多数!

さわけんの活動経歴

さわけんの最新情報や芸歴、イベントレポートをご案内します。

最新情報

さわけんbanner

芸歴

TV

【2023年】

・NHK『あさイチ』(2月7日・2月14日・6月27日・11月7日)

・テレビ東京『なないろ日和!』(3月29日・8月9日)

・テレビ東京『よじごじDays』(5月15日)

・テレビ朝日『10万円でできるかな』(9月18日)

・CNNj『Food-for-Thought』(11月18日)

・関西テレビ『旬感LIVE とれたてっ!』(12月14日)

【2022年】

・テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(1月22日)

・テレビ東京『よじごじDays』(5月16日)

・テレビ東京『なないろ日和!』(8月31日)

【2021年】

・テレビ朝日『グッド!モーニング』(4月~12月)

・TBS『ラヴィット!』(5月17日・9月27日)

・日本テレビ『ZIP!』(6月17日)

・テレビ東京『なないろ日和!』(9月22日)               

・NHK『あさイチ』(12月28日)

お仕事に関するお問い合わせ