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アソウレイナ

麻生怜菜

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メディアMEDIA

INFORMATION

■最新情報は「SDM」公式HPをご覧ください。

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SCHEDULE

▼テレビ
check.tv 家事男子 出演 2019年06月
めざましテレビ
虎ノ門市場
キニナル金曜日
みんなのニュース
なら≒デキ
カイロスのテーブル
はなまるマーケット
コロンブスの台所
アゲるテレビ
ファブリーズミストラルCM

▼ラジオ
BLUEOCEAN
日曜喫茶室
黒木瞳のあさナビ
峰竜太のミネスタ
TOKYO 道草LIFE
なでしこラジオ
Smilin'! Groovin!
SOUND ECOLOGY TUNE

▼新聞
日本経済新聞
東京新聞

▼雑誌
日経ヘルス
Hanako
anan
女性自身
OZPLUS
ESSE
食アド情報誌
散歩の達人5月号
PHPくらしラク~る♪
FYTTE
クロワッサン
その他多数

▼ウェブ
ウーマンエキサイト
オトナンサー
きのこらぼ
ESSEonline
スパークジンジャー
美BEAUTE
その他多数

プロフィールPROFILE

PROFILE

 
1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

日本大学法学部卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2800人。(2019年1月時点)
楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める。
産業廃棄物として捨てられている現状を知り、おから研究会を主宰。
現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・全国料理教室協会講師養成講座講師・日本の伝統食の考え方など講演活動。
精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向けのレシピ開発など

☆2019/04.10「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)




☆2016/07.09「和食deワンプレートごはん (タツミムック)」(辰巳出版)




☆2014/11.11「寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理"」(幻冬舎)

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